【茶摘み遠足】

2024年5月2日(木)

5/1(水)に年長児が静岡県のグリンピア牧之原まで茶摘み遠足に行ってきました!

雨の中バスで静岡県まで向かうと、グリンピア牧之原に着く頃には奇跡的に雨が上がり、茶摘み体験ができることになりました!
グリンピア牧之原の職員の方にお茶の摘み方や新芽の見つけ方などを教えてもらいながら茶摘みを実践!
最初はどの葉を摘んでいいのか悩んでいた子どもたちも徐々に慣れ、新芽を摘むことができました!
摘んだお茶の葉を「袋が重くなるくらいたくさん採れたよ!」と先生や友だちに見せる子どもたちの姿が見られました。
そして5/2(木)、茶作りをしました。

お茶作りの工程を、年少中児は見学、年長児は見学してから体験も行いました。
自分たちが摘んできたお茶にする工程を体験する子どもたちの表情は真剣そのものでした。
「お茶を作るのはこんなに大変なんだ!」と驚いてる表情をする子どももいました。

今回の茶摘み、茶作りを通して、自分たちが普段何気なく飲んでいるお茶がどのように作られているのかを知ることができたのではないでしょうか🍵

5/7(火)に本日作ったお茶を試飲する予定なので、是非子どもたちからお茶の味の感想を聞くのを楽しみにしててください 😊

最後になりますが遠足・茶作りにお手伝いに来て頂いた皆様、本当にありがとうございました!
また、近隣の皆様も2日間温かく見守っていだきありがとうございました。